Il più grande è il mio pan di spagna classico, fatto in una teglia da 32 cm, le dosi sono:
- 200 gr di farina
- 200 gr di fecola di patate
- 400 gr di zucchero
- 10 uova
- 1 bustina e 1/2 di lievito
- 1 bustina e 1/2 di vanillina
Il secondo, invece, è una base al cacao fatta in una teglia da 20 cm con:
- 150 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 50 ml di olio di semi
- 45 gr di cacao amaro
- 1 bustina di lievito
Ho bagnato entrambi con latte, orzo e zucchero, vista la presenza di molti bambini!!! La farcia per il primo pan di spagna era 500 gr di mascarpone e 400 gr di nutella; per il secondo 200 ml di panna montata e 200 gr di nutella. Ovviamente tutte le decorazioni sono in pasta di zucchero e ghiaccia reale.
Passiamo alla "costruzione" del castello...
Procuratevi 4 rotoli di cartone (io ho usato lo scottex) e ricopriteli di pellicola trasparente
Stendete la pasta di zucchero bianca non troppo sottile fino ad ottenere un rettangolo che basti per ricoprire il rotolo.
Passate dell'acqua su tutta la pellicola e fateci aderire bene la vostra pasta di zucchero. Togliete lo zucchero a velo in eccesso e iniziate a fare delle righe orizzontali per tutta la lunghezza del rotolo (io ho usato il coltellino del didò di Emma ;-))))
Ora non vi resta che assemblare i due pan di spagna e fissare le torri con l'aiuto della ghiaccia reale. Decorate a piacere ;-)
Meraviglioso..grazie del passo-passo!!
RispondiEliminaNon c'è di che cara...è sempre un piacere!!!;-)))
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