lunedì 1 aprile 2013

Quattro Quarti


Oggi vi passo la ricetta di questa base ottima per le vostre torte decorate!
La quattro quarti prende il nome dalla quantità dei suoi ingredienti: 4 e nella stessa proporzione.
Si parte dal peso delle uova e a questo si fanno corrispondere i pesi degli altri ingredienti.
La teglia che ho usato io ha un diametro di 20 cm, perciò sono partita da 3 uova e le ho pesate.
Con questo sistema ho trovato i pesi degli altri ingredienti.
Tre uova corrispondono a 180 gr, perciò avrete bisogno di:
-  3 uova
- 180 gr di zucchero
-  180 gr di farina
-  180 gr di burro
-  2 cucchiaini di lievito

 

Prima di tutto accendete il forno a 180°.
Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve ferma.



In una terrina a parte mescolate i tuorli e lo zucchero.
Quando saranno ben amalgamati aggiungete il burro ammorbidito e fate andare la planetaria finchè il composto risulti una crema abbastanza densa.
Aggiungete il lievito.
Incorporate la farina un poco alla volta setacciandola.


Per ultimi unite gli albumi montati mescolando dal basso verso l'alto per non far smontare il composto.


Imburrate la teglia e versateci la crema ottenuta.


Infornate a 180° per 45-50 minuti.

Se volete fare una quattro quarti al cioccolato sostituite, sempre in proporzione, 
20 gr di farina con 20 gr di cacao amaro.

7 commenti:

  1. Da provare al più presto!! Grazie!!

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  2. Siiiiiiiiii...mi sono dimenticata ma ovviamente le uova vanno pesate con il guscio eh!!!
    Fatemi sapere come viene!

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  3. Ciao cara,
    ha un'aspetto così invitante!
    Bravissima!
    Antonella.

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  4. Ciao Antonella...è proprio vero...e poi sentissi il profumo ;-)

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  5. Ciao, prima di tutto complimenti, tutte le ricette e le indicazioni che ho trovato in questo blog sono state utilissime e molto buone!
    Volevo chiederti una cosa, di che altezza è lo stampo che hai usato? Ho preso delle teglie molto alte per fare una torta a due piani e volevo regolarmi sulle dosi da utilizzare! Grazie e ancora complimenti!

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  6. Ciao Daria,
    grazie mille...fa sempre piacere essere utile :-) lo stampo che ho io è alto 6 cm...al limite uso il convertitore...se hai una teglia da 24 converti le dosi x una teglia da 26 così ti verrà + alto!!!
    Un bacione

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